Как рассчитать стоимость видеомонтажа
  • Светлана Билецкая
  • 11.12.2021
  • 2 комментария

Поскольку я занимаюсь видеомонтажом на заказ, то ко мне уже не один раз обращались коллеги с вопросом “Как рассчитать стоимость видеомонтажа?”.  Это были те, кто только начинал зарабатывать на видеомонтаже и не знал, какую стоимость сказать заказчику.

Для начала, к примеру, вы можете пройтись по биржам фриланса и посмотреть средние цены на монтаж, чтобы понимать приблизительный расклад стоимости на разные задачи по видеомонтажу.

Я могу поделиться личным опытом, как я делаю оценку видеомонтажа и что учитываю.

Сразу скажу, что за один и тот же монтаж можно взять стоимость, которая будет отличаться в десять раз. Оценка стоимости видео – это вещь субъективная и многое будет зависеть от того, как вы договоритесь с Заказчиком.

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению оценки стоимости видеомонтажа, хочу порекомендовать вам список полезных сервисов для создания контента и продвижения в соцсетях. Где скачивать видео, футажи, фото, шаблоны, мелодии, звуки, заказывать дикторов. Сервисы для продвижения в соцсетях и много другой полезной информации. Материал будет дополняться и обновляться.

На стоимость монтажа будет влиять не только ваш опыт, профессиональный уровень, портфолио, но и ваша самооценка. Да – да, она тоже влияет :)) Я это знаю по себе. Помню тот психологический барьер, когда мне надо было написать стоимость клиенту. И пока я писала, то раз пять меняла стоимость на выше, затем дрожащей рукой нажала “отправить” и была просто шокирована, когда заказчик согласился.

Не то, чтобы стоимость была слишком большой, просто я не могла поверить, что такая работа стоит таких денег :)) Так что с “мозгами” тоже надо работать, для увеличения дохода на монтаже видео 🙂

С опытом у меня выработался свой алгоритм оценки стоимости монтажа видео и им поделюсь в этом посте.

У меня есть заказы, которые условно можно разделить на 3 типа – два из них с фиксируемой стоимостью и один оценивается индивидуально.

  1. Видео с инфографикой и анимацией. Стоимость – 150$ минута видео.
  2. Футажи подписки на соцсети. Стоимость зависит от количества футажей, которые заказываются за один раз. Сетка цен указана в описании заказа. Приблизительно это звучит так: 1 футаж – 10$, 3 футажа – 20$, 5 футажей – 30$ и т.д
  3. Индивидуальный монтаж под запрос клиента. Как раз об оценке стоимости такого видеомонтажа меня и спрашивали. Поэтому ниже более детально расскажу о нем

Как я рассчитываю стоимость монтажа видео

Если это не видео из 1 и 2 типа (видео с инфографикой и футажи), а монтаж под задачи клиента, то я оцениваю свои приблизительные затраты времени.

Мой час работы, как видеомонтажера, стоит – 8,5 долларов.

Поэтому, моя формула оценки заказа такая. Я смотрю на задачу по монтажу и оцениваю, за сколько приблизительно по времени я сделаю это видео. Например, если я сделаю видеомонтаж за 4 часа, то стоимость моих услуг будет 34$, если за 2, то 17$ и т.д.

То есть, я отталкиваюсь от того, за сколько денег в час я готова работать.

НО здесь самое сложное понять сколько времени уйдет на монтаж и на это влияет много факторов. Из своего опыта могу сказать, что сначала сложно просчитать, но чем больше видео делаешь, тем лучше понимаешь реальные затраты времени на разные задачи по монтажу.

Поэтому, когда я получаю вопросы от клиентов по стоимости видеомонтажа, без информации об исходниках, длительности, сложности и т.д., я не могу дать оценку сразу. Мне надо понять, сколько времени уйдет на монтаж видео и какой оно сложности.

Например, приходилось получать такие вопросы:

  • “Сколько стоит монтаж видео для ютуба?” – Я делаю монтаж видео для ютуб за 15 долларов, за 50 и даже было за 350 долларов. Все зависит от сложности, длительности и других вопросов
  • “Какая стоимость одной минуты монтажа?” – Смотря что делать. Например, наложить простые титры на 1 минуту видео стоит 3,5$, если видео больше 3 минут и постоянный клиенты, то 2$ за минуту. А минута видео с инфографикой и анимацией стоит 150$. Иногда спрашивают стоимость нарезки из видео на минуту. Но здесь тоже может быть колоссальная разница в цене – у вас 100 исходников или 10, длительность исходников 20 минут или 2 часа. Поэтому самый понятный способ узнать какая стоимость одной минуты монтажа, четко создать задачу. Ниже я описана, что влияет на стоимость монтажа.
  • “Какая цена монтажа домашнего видео?”. Хм.., здесь та же тема в оценке. Давайте возьмем даже простую нарезку ярких моментов из путешествий, или праздника или что-то еще. Простой монтаж, но с удачным подбором кадром под музыку. Сделать ролик на 2 минуты. Только в одном случае исходников будет 100 общей длительностью в 3 часа, а во втором будет 5 – длительностью 40 минут. Разница в затратах времени будет большой и стоимость тоже будет отличаться.

Как рассчитать, сколько времени уйдет на монтаж видео

Как рассчитать стоимость видеомонтажа

У каждого человека своя скорость работы и важно понять сколько времени у вас уходит на тот или иной вид монтажа. Технический монтаж (почистить, склеить, наложить титры, логотип и т.д.) посчитать легче. Сложнее с видео, когда нужно придумывать идею, подбирать кадры и т.д. – поэтому на такие видео закладывайте больше времени в оценку стоимости. Да и стоимость таких видео должна быть выше, так как творчество и идеи стоят денег :))

2 фишки, которые очень помогут быстрее прийти к понимаю, сколько стоит монтаж именно у вас:

  • Делайте фиксацию времени сколько у вас идет на тот или иной заказ.

Со мной этой идеей никто не поделился, я пришла к этому интуитивно. Но если бы кто-то раньше подсказал мне, как важно делать фиксацию времени на работу, я бы быстрее начала больше зарабатывать и более точно оценивать работу. У меня просто глаза открылись, когда я увидела реальные затраты времени. Это стало моей полезной привычкой – сажусь за заказ, пишу время, заканчиваю – смотрю свои затраты времени по данному типу задачи.

  • Ведите учет заказов и клиентов

И почему мне раньше не попалась информация о том, насколько это важно. И речь идет не о ведении семейного бюджета, расходов и доходов – речь именно об учете ваших заказов по видеомонтажу.

Плюсов для этого множество, но я назову только несколько:

  • если вы будете выполнять похожую задачу другому клиенту, то увидите стоимость
  • у вас будет контакт человека для того, что поздравить его с праздниками (у меня после таких поздравлений клиенты возвращались после длительного перерыва)
  • если человек возвращается повторно, то вы будете видеть, за какую стоимость и что ему делали
  • вы можете проанализировать, по каким источникам клиенты приходили чаще
  • и сделать другую аналитику, которая сможет уменьшить затраты времени и увеличить доход

Учет можно вести по-разному, главное его вести :))

Например, мне муж сначала сделал простую гугл таблицу, где можно было фиксировать данные клиента, откуда пришел, что заказал, примечания. Затем сделал таблицу с расширенными возможностями и множеством полезных фишек. Кстати, бесплатно скачать готовый шаблон учета заказов и клиентов в гугл таблице можно на нашем сайте ЗДЕСЬ. А познакомиться с отличием бесплатной и продвинутой версий можно ЗДЕСЬ.

Что влияет на затраты времени по монтажу видео

Что влияет на затраты времени на монтаж видео

Я поделюсь тем, что влияет на затраты времени и на что я раньше не обращала внимание. Некоторые моменты могут в несколько раз увеличивать затраты времени и важно это учесть при оценке стоимости видеомонтажа

  • Наличие тайминга (указание с какого файла какой отрезок взять). Почувствуйте разницу в 2 задачах: 1) есть четкий тайминг. Вам нужно просто вырезать и красиво это стыковать 2) нужно самостоятельно отсмотреть все видео, подобрать нужные кадры. Здесь стоимость за монтаж может отличаться в 10 раз, так как будет зависеть от длительности и количества видео, которые нужно вам пересмотреть
  • Наличие сценария. Заказчик четко понимает, что должно быть в видео, какие кадры показывать, в какой последовательности. Если сценария нет и задача стоит просто сделать рекламный ролик на 1 минуту, то у вас может уйти много времени на то, чтобы придумать, подобрать, согласовать и т.д.
  • Количество и объем исходников. Я на это раньше не обращала внимание и не уточняла этот вопрос, когда оценивала работу. А зря 🙂 Почувствуйте разницу в заказе “Сделать нарезку видео на 1 минуту ярких моментов”. При этом, в 1-м варианте будет 3-ри исходника общей продолжительностью 30 минут. А во 2-м варианте будет 100 исходников длительностью несколько часов. Результат –  ролик на 1 минуту. Однако разница в объеме исходников, которые вам нужно пересмотреть и переработать, большая и затраты времени будут совсем разные.
  • Количество элементов при монтаже – будет использоваться только видео, или нужно еще дополнительно накладывать тексты, фото, лого и т.д.

Когда меня спрашивают “Сколько будет стоить монтаж видео на минуту, две, час и т.д?” – я не смогу оценить стоимость, пока не получу ответы на выше указанные пункты. Так как длительность видео может не играть ключевой роли и ролик на минуту будет стоить дороже, чем на час.

Мой пример брифа на заказ видеомонтажа

Это по сути вопросы, на которые для вас важно получить ответы. Они могут быть разными, для разных типов видео.

Мой пример брифа для заказа видеомонтажа можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Вы можете просто сформировать свой список вопросов к заказчику, которые для вас важны.

Примеры затрат времени на разные задачи по видеомонтажу

Я поделюсь несколькими своими расчетами, сколько у меня уходит времени на те или иные задачи:

  • Чистка видео 1 к 3. То есть, если видео час, то рассчитывайте, что на чистку от “э”, слов паразитов, оговорок и т.д в среднем уйдет 3 часа работы
  • Наложение титров. Например, для видео в инстаграм или фейсбук текст дублируют на видео. В среднем у меня уходит на 1 минуту видео – 10-15 минут работы. Текст и видео предоставляет заказчик. Естественно, если это первый заказ или разовый, то стоимость я рассчитываю дороже. У меня есть постоянный клиент для наложения титров, есть уже готовый шаблон с настроенным размером шрифта и нужной подложкой. Поэтому затраты времени легко просчитать. Если делается первое видео, то времени больше уходит на согласование и создания шаблона

Что увеличивает стоимость монтажа видео и вашего дохода

Этому я посвящу отдельный пост, но здесь обозначу ключевые вопросы:

  • Используйте платный контент (шаблоны, футажи, видео и т.д). Например, у меня оформлена подписка на безлимитное скачивание элементов на сайте энвато (писала об этом сайте ЗДЕСЬ). Качественные материалы позволяют видео делать круче, дороже, быстрее. Платный контент не только быстро окупается, но и увеличивает доходы.
  • Если делаете рекламные ролики – используйте дикторов. Это стоит не дорого, а стоимость монтажа сразу вырастает, так как такие видео смотрятся круто и профессионально. Даже простой подбор видеоряда, но с дикторской озвучкой, смотрится убедительно и презентабельно.
  • Используйте портфолио. Создайте канал на ютуб и загружайте туда свои работы. Если нет заказов, сделайте просто примеры на близкую вам тему.
  • Повышайте свой профессиональный уровень платными и бесплатными курсами/уроками. Например, сейчас я делаю видео, которые не умела делать несколько лет назад и стоимость моей работы выросла, а конкуренция уменьшилась.

Мне хочется еще очень многим поделиться по вопросах дохода на видеомонтаже и об этом будет отдельный пост на нашем сайте.

Кстати, если наш сайт принес вам пользу и вы хотите сказать нам “Спасибо” и поддержать нас 🙏, то это можно сделать ЗДЕСЬ.

Поделитесь в комментариях своим опытом оценки стоимости монтажа видео. Как оцениваете? В каких программах делаете монтаж?

На сегодня все и до скорых встреч!

Рекомендую почитать:

 

Комментарии

  • Author’s gravatar
    Николай 27th Декабрь 2021 , 22:31
    Ответить

    Светлана прочёл Вашу статью. Решил посоветоваться. Если это Вас не затруднит то лучше через почту. Немного о себе: Николай Чайкин, возраст 69, фотографией занимался на профессиональном уровне с 1975 по 1999 год.
    С 2011 года стал заниматься видеомонтажом. С приобретением навыков стал заниматься созданием сюжетных микрофильмов (музыка и наброс под неё фото или видео не про меня!).Длительностью до 5 минут. Более не желательно. Зритель устаёт от обилия информации. Темы разные. Использую как видео так и фото материал. Мои работы можете посмотреть на Ютуб или ОК, мой nik Николай Чайкин.
    Ссылка https://inlnk.ru/Voon5z
    Работы с материалами из личных альбомов пришлю по почте. Использую программу Sony Vegas.

    • Author’s gravatar
      Светлана Билецкая 28th Декабрь 2021 , 09:50
      Ответить

      Николай, добрый день.
      Именно потому, что я получаю подобных вопросов много через обратную связь и почту, я написала этот пост. Нет возможности детально писать каждому.
      Все, что я знаю на данном этапе, я описала в посте. Больше, к сожалению, добавить нечего.
      Если этой информации недостаточно, тогда можно поискать в других источниках ответ по оценке стоимости монтажа.

Оставить комментарий

Есть клиенты? Используйте CRM в Гугл Таблице для учета

Поддержать сайт! Спасибо!

Сказать спасибо и поддержать сайт

Зарабатывай через интернет

Доход через интернет: биржи фриланса и удаленной работы


ITVDN Many GEO's

Пользуемся и рекомендуем


Monobank [CPS, API] UA


sportbank [CPS] UA

Футажи для видео ютуб

Футажи для ютуба
Пример создания сайта на Django

Создаём сайт на Django

Смотри и повторяй. Всё просто!

Получить уроки бесплатно