Мой отзыв о счете ФОП в Монобанке
  • Світлана Білецька
  • 22.01.2022
  • Комментариев нет

Если вы сейчас задумываетесь об открытии счета ФЛП (ФОП — фізична особа підприємець) и рассматриваете варианты, то возможно мой позитивный и негативный отзыв будет для вас полезным.   Я поделюсь сравнением использования счета ФОП Монобанка и Приват для получения валютных платежей и в гривне.

До недавних пор я пользовалась предпринимательским счетом в ПриватБанке. Но многие вопросы не нравились и не нравятся до сих пор.

Так как я была довольным клиентом Монобанка, мне нравились условия, различные фишки этого банка и когда у них появилась возможность открыть счет ФОП — я это сделала.

И в этом посте я хочу поделиться своим 👍 позитивным  и 👎 негативным опытом использования счета ФОП в Монобанке.

Я не смогу сделать какой-то глубокий анализ, так как в этом не разбираюсь. Я поделюсь своим опытом использования счета ФОП в ПриватБанке и Монобанке.

Я нахожусь на 3 группе единого налога. Для меня важно  в обслуживании — простота, удобство, экономия.

Счет ФОП в гривне МоноБанк или Приват

Здесь для меня the best — Монобанк 😀👍

Сравним

В Приватбанке — комиссия при переводе с предпринимательской карты или снятие наличных. Оплата за обслуживание счета — 120 грн в месяц (если есть движение средств).

В Монобанке — перевод с предпринимательского счета  на карту без процентов. Обслуживание бесплатно.

Хочу обратить внимание, что платежей у меня не много, наемных сотрудников нет. Поэтому требования к предпринимательскому счету не большие. Возможно, с другими потребностями предпринимателя будут всплывать какие-то подводные камни, о которых я не знаю. Для меня предпринимательский счет в гривне подходит отлично.

Кстати, налоги и в пенсионный фонд я плачу с черной карты Монобанка (физического лица), так как перевод идет без комиссий.

В феврале 2022 года я впервые получала платеж на предпринимательскую карту Монобанка в гривне (до этого получала платежи только на счет). Перевод делали с карты Монобанка и он был без комиссий. На предпринимательскую карту ПриватБанка комиссию берет с отправителя и когда вы переводите на свою же карту физического лица, то тоже снимается комиссия.

Так что на вопрос «Где лучше открыть счет ФОП в гривне — в Монобанке или Приват?» я однозначно отвечу — Монобанк!

Валютный счет ФОП в евро Монобанк или ПриватБанк

А вот здесь меня ждало разочарование 😖 от использования счета ФОП в евро в Монобанке. Я потеряла больше 19% при получении перевода в евро по свифт платежу. Хотя сам Монобанк комиссий не берет, а берут посредники (по «путям» движения средств)

Но мне, как пользователю, все равно кто снимает :)) Мне важно, чтобы деньги пришли в полном объеме.

По одной из партнерских программ я получаю ежемесячные переводы в евро. На ПриватБанк приходит все до единого цента. Да, есть недостатки — вывести я могу только в гривну, продав валюту, есть еще дополнительная комиссия. При этом добавляется еще обслуживание счета, но это «капля в море» по сравнению с тем, что снимают при точно таком переводе на счет в Монобанке.

Конкретный пример

По партнерской программе мне был сделан свифт перевод на сумму 285,56 евро на предпринимательский счет в Монобанк. Я получила 229,06 евро.

👎 56,5 евро комиссия — это просто охренительная комиссия!

Для подтверждения несколько скринов.

Это сумма, 285,56 евро, которая выплачена

Мой отзыв о счете ФОП в Монобанке

Это сумма в 229,06 евро, которая дошла до Монобанка

Мой отзыв о счете ФОП в Монобанке: как я потеряла деньги

Я переписывалась с поддержкой и не могла понять, куда испарились мои 56 евро, ведь в ПриватБанк приходило все — цент в цент. Думала, что не ту сумму отправили. Выяснила — Монобанк комиссии не берет, но берут посредники по «путям», пока деньги доходят.

Мой отзыв о счете ФОП в Монобанке

Мне потом прислали распечатку, где и сколько снимали посредники.

Вот честно, какая мне разница, кто снимает — Монобанк или посредники. Если с одного и того же источника, одним и тем же способом на счет ПриватБанка я получаю полную сумму, а на Монобанк — меньше на 19%, то для меня вопрос очевиден, какой банк использовать для получения платежей в евро. Я решила, что эти пути слишком «золотые» для меня и я не готова платить комиссию больше 19% при переводе.

Предложения от службы поддержки Монобанка получать деньги другим способом мне не подошли. По условиям партнерской программы я могу получать их только таким способом или PayPal, а PayPal  в Украине не работает.

Пришлось вернуться в ПриватБанк по переводам в евро. А вот со счетом в гривне осталась в Монобанке — намного удобнее и выгоднее, чем в ПриватБанке.

Валютный счет ФОП и в гривне — Монобанк или ПриватБанк?

Сейчас пользуюсь счетами в 2-х банках — ПриватБанке и Монобанке.

Мое мнение:

  • Счет в гривне в Монобанке удобнее и выгоднее, чем в ПриватБанке (для моих потребностей)
  • Если счет в евро, то лучше переводить сначала небольшую сумму и посмотреть реальную ситуацию. Потому как то, что Монобанк ничего не берет — это не факт, что с вас не снимут большой процент, пока деньги будут к вам идти :))).

Мне достаточно возможностей управлением счета ФОП в Монобанке со смартфона. Так как все, что я делаю, это перевожу полученные деньги на черную карту, чтобы ими пользоваться.

Но если вам нужен доступ с компьютера, то у Монобанка такая возможность есть.

ФОП в Монобанке: мой отзыв

А вообще, мне нравится Монобанк для использования карт как физического лица. И наша семья наиболее часто пользуется картами Монобанка, ПУМБ и СпортБанка (выгодные условия, хорошие предложения по кэшбэкам, удобство использования).

А вот для использования счета ФОП надо взвесить все «за» и «против».

И где-то в глубине души я надеюсь, что ситуация со свифт платежами на предпринимательский счет в евро в Монобанке изменится и я смогу полностью уйти с ПриватБанка.

Как писала выше, я нахожусь на 3 группе единого налога, у меня нет наемных сотрудников и требования к счету у меня очень простые — удобно, просто и выгодно.

Так что пока совмещаю два банка.

И, кстати, о кэшбэках по картам для физических лиц. Мы ими активно пользуемся. Для удобства, чтобы помнить какой кэшбэк и на какой карте, муж написал телеграм бот, который выводит данные из гугл таблицы. Вначале месяца мы пишем кэшбэки по картам и по клику в телеграм сразу видим чья карта и какой процент кэшбэка. Если интересно, то заглядывайте в пост Игоря «Как бесплатно получить телеграм бота по кэшбэках и настроить по своим банковским картам»

На этом все.

Делитесь своим опытом использования счета ФОП в Монобанке 🙂

Рекомендую почитать:

 

Оставить комментарий

Есть клиенты? Используйте CRM в Гугл Таблице для учета

Поддержать сайт! Спасибо!

Сказать спасибо и поддержать сайт

Зарабатывай через интернет

Доход через интернет: биржи фриланса и удаленной работы

Футажи для видео ютуб

Футажи для ютуба