Как пользоваться Camtasia (версии 9.0 и 8.6)
  • Игорь
  • 05.06.2020
  • Комментариев нет

Видеоролики – это популярный формат для продвижения своих услуг, для заработка и для личных целей. Камтазия (Camtasia) достаточная проста в использовании, но при этом решает много популярных задач по видеомонтажу. И в этом посте мы разберем с тем, как пользоваться Камтазией версии 8.6 и версии 9.0  на примере простых и востребованных задач.

Иногда нужно обрезать часть видео, наложить звук на видео, убрать некоторые моменты в видео, наложить титры и пр.

К тому же, Камтазию можно использовать не только для своих целей по редактированию роликов, но и зарабатывать на этом.

На фрилансерских сайтах часто встречаются простые задачи по видеомонтажу: обрезать видео по таймингу, наложить звуковую дорожку на видео или из записанного видео (например вебинар) убрать слова-паразиты, паузы, “и…, э-э-э, и т.п.” и прочее.

Именно такие задачи мы со Светланой брали на воркзилле когда только начали делать первые шаги в видеомонтаже. Даже новички могут на таких задачах зарабатывать.

С подобными вопросами легко справится Camtasia – программа, которая изначально шла как программа для записи экрана и легкого монтажа полученного видео после записи, но со временем обросла функциональностью и на текущий момент может вполне заменить собой обычный видеоредактор, если не нужно делать сложного видеомонтажа со сложными спецэффектами и переходами.

В общем будем знакомиться с Camtasia.

В этом посте со скринами я буду рассматривать вопросы по тому, как работать с Camtasia Studio 9.0. Также мы с женой работаем с версией 8.6. и у нас уже опубликованы материалы по этой версии, на которые мы даем вам ссылки.

Перед тем, как мы перейдем к вопросам использования Камтазии, полезная информация для тех, кто создает видео для соцсетей. Хочу вам порекомендовать крутой ВИДЕОКОНСТРУКТОР – это отличная возможность создавать  видеоконтент быстро, просто, стильно без специалистов и бюджетов.

Как пользоваться Camtasia 8.6

По работе с Camtasia 8.6 у нас записано 8 видео. Многие видео будут полезны и для работы с Камтазией 9.0. Их вы можете посмотреть в плейлисте на канале видеороликов ЗДЕСЬ.

Для примера одно из видео

Или читайте посты на нашем сайте по видео в рубрике “Уроки по видеомонтажу”.

Как пользоваться Camtasia 9.0.

В целом все похоже с предыдущей версией, но отличается интерфейс, а также в версии 9.0 добавились фишки, которых нет в версии 8.6. – эффекты, анимации текста, качество рендеринга.

Сейчас у нас на компьютере Светланы стоит версия 8.6, а на моем – версия 9.0. Главная причина, по которой Светлана не переходит на 9 версию – программа не открывает файлы видео с альфа каналом. 

Это, пожалуй, единственный недостаток версии 9.0 по сравнению с 8.6. В остальных вопросах в ней больше фишек и возможностей.

Итак, давайте разберемся с тем, как работать Camtasia (версии 9.0)

Запускаем саму программу.

Как пользоваться Camtasia 9.0: запускаем программу

Чтобы загрузить видео в программу, мы либо перетаскиваем мышкой файл в видео, либо делаем экспорт нужного нам файла с помощью “Import Media…”, который доступен как через меню (“File”), так и одноименной кнопки

Как пользоваться Camtasia 9.0: как загрузить видео

Как пользоваться Camtasia 9.0: импорт файлов

Важное дополнение. Чтобы импортировать и работать с видео-файлами, на компьютере должны быть установлены соответствующие видео-кодеки. Например, у нас такой набор: свежий “K Lite Codec Pack” и “Quick Time”.

Импортировать в программу можно сколько-угодно медиа-файлов(видео, аудио, изображения).
После импорта все файлы лежат в одном месте (Media Bin).

Как пользоваться Camtasia 9.0: где находятся видео, аудио, изображения

Для того, чтобы работать с нашими медиа-файлами, их нужно перетянуть в рабочую область (монтажный лист) с нашими будущими медиа-дорожками.

Как пользоваться Camtasia 9.0: как добавить файлы на дорожку для монтажа

Итак, перетягиваем оба медиа-файла в рабочую область и видим, что у нас есть две дорожки – верхняя с нашим аудио-файлом и нижняя – с видео. Рабочую область еще можно называть “time line” (временная линия), т.к. вверху идет тайминг видео, где мы видим, сколько времени длиться (проигрывается) наш файл Как пользоваться Camtasia 9.0: дорожки для монтажа

Мы можем менять местами порядок дорожек, перетягивая их мышкой. Что это дает, опишу позже.

По сути, весь монтаж происходит в рабочей области с нашими дорожками. Их можно резать, копировать, склеивать, добавлять эффекты и т.п.

Для начала давайте удалим дорожку с аудио и оставим одну – с видео.

Для удаления конкретной дорожки мы кликаем на ней правой кнопкой мышки и выбираем пункт Delete.

Как пользоваться Camtasia 9.0: как удалить дорожку

Итак, мы имеем на монтажном листе одну дорожку с нашим видео

Как пользоваться Camtasia 9.0: дорожка с видео

Когда мы кликаем на дорожке – она становиться активной (рамочка вокруг). Окошко предварительного просмотра (справа вверху) отображает то место на дорожке, где стоит бегунок

Camtasia. Работа

Прежде, чем продолжить, приведу схему основных кнопок и пр. инструментов для работы и управления. Сразу же оговорюсь, что это поверхностный обзор программы Camtasia, соответственно я остановлюсь только на некоторых моментах, которые сам использую для простого монтажа и обработки видео.

Как пользоваться Camtasia 9.0: основные инструменты для работы

Как правило, видео-файл содержит в себе также аудио-дорожку. Мы можем ее отделить.
Для этого кликаем правой кнопкой мышки на дорожке и выбираем пункт “Separate Audio and Video”

Как пользоваться Camtasia 9.0: как отделить видео от аудио

В результате имеем уже две дорожки – верхняя с аудио и нижняя – с видео

Как пользоваться Camtasia 9.0: аудио и видео

Для удобства дальнейшей работы я увеличу масштаб time line (рабочей области), чтобы было удобнее работать с нашим коротким видео.

Если активировать аудио (кликнуть на ней), то мы увидим уровень звука. Мы можем понижать или повышать его, а также добавлять так называемые “аудио точки” (audio point), после чего плавно или резко понижать или повышать звук в произвольных местах дорожки.

Как пользоваться Camtasia 9.0: понизить и повысить уровень звука

Я добавил несколько точек, чтобы продемонстрировать возможности регулировки уровня звука

Как пользоваться Camtasia 9.0: изменение уровня звука в разных частях аудио

Аудио-точки можно перетягивать туда-сюда с помощью мышки, а также удалять, кликнув правой кнопкой мышки и выбрав пункт “Delete”.

На практике, мы можем приглушить звук оригинальной аудио-дорожки и добавить еще одну звуковую дорожку, которая будет звучать, как фон для нашего видео. Добавляется дорожка простым перетягиванием на монтажный лист ранее экспортированного аудио-файла. В результате у нас получиться что-то наподобие следующего:

Как пользоваться Camtasia 9.0: несколько аудио дорожек

В нашем случае добавлена новая аудио-дорожка на Track 3.

Вот мы плавно перешли к возможности разделить дорожку на части.
Для этого есть специальный инструмент, который находиться справа в конце панели инструментов над time line перед ползунком увеличения-уменьшения масштаба – “Split” (разделить).

Напомню, что операции мы производим с активной дорожкой. Кликом мышки мы активируем нужную дорожку. Чтобы активировать несколько, нужно кликать, удерживая кнопку Shift или Control.

Инструмент Cut режет дорожку там, где стоит бегунок.

Активируем недавно добавленную звуковую дорожку, поставим бегунок на конец наших остальных дорожек и произведем разделение.Как пользоваться Camtasia 9.0: разрезать на части видео, аудио

В итоге у нас получилось две части дорожки. Мы можем их обрабатывать по отдельности

Camtasia. Разделить дорожку

Для дальнейшего разбора я удалю все дорожки и добавлю на монтажный лист два новых видео-файла

Camtasia. Работа

Двигая бегунок по time line можно увидеть в окне отображения видео, что дорожка, которая находиться выше, перекрывает нижнюю.

Если поменять их местами, то та, что была ниже, теперь перекрывает ту, что была сверху.

По такому принципу можно одно видео вставлять в другое.

Как пользоваться Camtasia 9.0: кадр в кадре

Здесь необходимо немного пояснить. Мы активируем нужную дорожку. Теперь мы можем сделать над ней некоторые действия, например уменьшим ее размеры (масштаб) – Scale.

Также мы можем перемещать ее по экрану с помощью мышки.

Если мы после этого запустим наш проект кнопкой Play, то сможем убедиться, что картинка воспроизводится в картинке.

Проект запускается (пред просмотр) от момента, на котором стоит наш бегунок.

Также мы можем вертеть нашу картинку (Rotation) и менять ее прозрачность (Opacity).

Добавлю, что все вышеперечисленные действия можно также совершать непосредственно с помощью мышки.

Для закрепления сделаем небольшой “ролик”.

Скопируем меньшее видео (сделаем дубль). Одну часть вставим, как картинку в большее видео, вторую добавим в конец. После сделаем переход между частями видео и наложим звуковую дорожку. В конце выведем видео, как отдельный видео-файл.

Итак: копируем меньшее из видео. Для этого выделяем мышкой нужное видео и обычной комбинацией Ctrl+C, Ctrl+V из одного видео получаем два. Все это также можно сделать с помощью правой кнопки мышки (Copy-Paste), либо через меню Edit->Copy-Paste. У нас получилось следующее:

Как пользоваться Camtasia 9.0: как сделать кадр в кадре

Напомню, что мы можем разделить наше видео с помощью кнопки Split и работать с фрагментами видео.

Продолжим. Одну часть видео перетаскиваем в конец большего видео.

Как пользоваться Camtasia 9.0: процесс монтажа

Другую уменьшаем в размерах и располагаем в правом верхнем углу.

Как пользоваться Camtasia 9.0: как сделать кадр в кадре

Теперь добавим переход между кадрами (фрагментами видео). Для этого идем в меню Transitions (слева вверху), и перетаскиваем нужный эффект в стык между фрагментами видео.

Как пользоваться Camtasia 9.0: как добавить переходы

Как пользоваться Camtasia 9.0: вставляем переходы

Замечу, что когда вы наводите мышку на любой из эффектов, то можете видеть его в действии (предосмотр).

Теперь наложим звуковую дорожку на все видео.

Кликаем на пункт Media, чтобы открыть все наши загруженные ранее медиафайлы и перетаскиваем аудио-файл на монтажный лист. В нашем случае неважно, выше или ниже размещать звуковую дорожку, т.к. она не может перекрыть видео.

Как пользоваться Camtasia 9.0: добавляем аудио

Так как наше аудио больше, чем нам нужно, я обрежу лишнее с правой стороны.

В реальности вы можете обрезать звук там, где вам нужно, чтобы звук лучше ложился на ваше видео.

Для удобства я уменьшу масштаб time line и удерживая левую кнопку мышки за правую сторону дорожки, обрежу ее.

Как пользоваться Camtasia 9.0: обрезать аудио

Camtasia. Обрезать аудио

После этого верну масштаб time line до удобного размера.

Как пользоваться Camtasia 9.0: увеличение и уменьшение масштаба дорожки при монтаже

Рекомендуется время от времени сохранять свой проект, т.к. если по каким-то причинам программа “вылетит”, вы можете потерять свои старания (меню File-Save).

Как пользоваться Camtasia 9.0: сохраняйте проект в процессе монтажа

Напоследок добавим свою надпись в видео.

Для этого идем в раздел Annotations, выбираем нужный нам тип и перетаскиваем его на монтажный лист.

Для надписи действуют те же правила, что и для видео – верхний слой перекрываем нижний. Поэтому, чтобы наша надпись была видна, перетаскиваем ее на самый верх.

Как пользоваться Camtasia 9.0: как добавить текст

Чтобы изменить текст, кликаем по нему дважды на окне предварительного просмотра. Свойства надписи меняем справа.

Как пользоваться Camtasia 9.0: как редактировать текст

Сам элемент мы можем перетаскивать по экрану и менять его размеры мышкой.

Как пользоваться Camtasia 9.0: изменить расположение текста на видео

Также можно добавить эффект на нашу надпись – идем в раздел Behaviors и перетаскиваем нужный эффект в нашу надпись.

Как пользоваться Camtasia 9.0: анимация текста

Длительность вывода надписи на экран мы можем регулировать с помощью мышки (растягиваем или сужаем надпись на монтажном листе)

Как пользоваться Camtasia 9.0: работа с текстом

Теперь выведем наш проект (сохраним, как видеофайл). Для этого идем в меню Share – Local File… либо воспользуемся комбинацией клавиш Ctrl+P

Как пользоваться Camtasia 9.0: вывод (рендеринг) видео

Кликаем “Далее”.

Как пользоваться Camtasia 9.0: выбор параметров для рендеринга видео

Оставляем формат mp4 и кликаем Далее.

Как пользоваться Camtasia 9.0: рендеринг видео в формате мр4

Убираем галочку с “Produce with controller” и кликаем “Далее”

Как пользоваться Camtasia 9.0: процесс рендеринга видео

Следующий экран – Далее

Как пользоваться Camtasia 9.0: этапы рендеринга видео

Теперь придумываем имя нашему видео и куда его сохранить (путь) и кликаем “Готово”

Как пользоваться Camtasia 9.0: пошаговая инструкция рендеринга видео

Вуаля, наше видео рендерится.

Как пользоваться Camtasia 9.0: рендеринг видео

Через несколько секунд мы получим готовый видео-файл.

Вот пример видео, которое получилось.

Важное примечание! Во время работы над проектом Camtasia не копирует исходные файлы куда-либо, а сохраняет ССЫЛКИ на исходники. Поэтому, если вы перенесете исходные файлы в другое место, то возникнут проблемы – ваш проект откроется с ошибкой. Будет указано, что файлы не найдены. Если вы файлы перенесли, то вам нужно либо их вернуть назад, либо указать новый путь. Готовый файл (который вы отрендерили), можете перемещать куда угодно. Это уже конечный продукт, который не зависит от исходных материалов.

Надеюсь, что это пост был для вас полезным и вы сможете работать в Камтазии студио.

Футажи и фоны для видеомонтажа

Для монтажа видео роликов часто используются различные футажи.

Рекомендую вам пост на нашем сайте по видеороликам “Футажи и фоны для видеомонтажа бесплатно скачать: где, как, какие” 

И наш ютуб канал – “Футажи для видео hd”

Также, если вы планируете не только для души заниматься видеомонтажом, но и для заработка или продвижения своих услуг – очень рекомендую пост “Цифровые ресурсы без ограничений: фото, видео, мелодии, видеошаблоны, графика, презентации и т.д”. Это та возможность, которая себя окупает быстро и приводит к увеличению доходов на видеомонтаже. Проверено на личном опыте.

На сегодня все.

Будем еще делиться разными фишками по видеомонтажу и заработку на этом.

До скорых встреч!

Рекомендую почитать:

Оставить комментарий

Зарабатывай через интернет

Доход через интернет: биржи фриланса и удаленной работы

Без коммисий

Купить коммерческую недвижимость рядом с Киевом

Рекомендую

Видео, фото, мелодии, шаблоны презентаций скачать

Мгновенная оплата

www.work-zilla.com

Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.